Mengukur Distribusi Pendapatan (Gini Ratio)

Beberapa waktu yang lalu, salah satu shohib bertanya bagimana menghitung gini ratio atau rasio gini (tapi bukan rasio bini…). Lewat milis statistika its, ternyata menghitung gini ratio tidak sesukar teorinya. Kalau ingin jelas teori penghitungan gini ratio klik file berikut. (gini-ratio.doc)

Setelah memahami teorinya, berikut worksheet penghitungan gini ratio. Data yang digunakan hasil survei Sosial Ekonomi Nasional di Provinsi Papua Barat Tahun 2007.  Worksheet ini bisa dikerjakan di exel. Anda bisa mengunduh file ini. (gini-ratio.pdf)

Untuk memperindah analisis ketimpangan pendapatan, Gambar kurva lorens bisa kita tambahkan. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Kopi kolom kumulatif pendapatan dan kumulatif proporsi penduduk pada kolom kosong;
  • Insert grafik. Ambil tipe grafik scatter plot yang dihubungkan dengan garis.
  • Percantik Grafik dengan kreasi Exel 2007.
  • Hasilnya bisa seperti ini:

Rupanya, ketimpangan pendapatan penduduk Papua Barat Tahun 2007 tergolong ketimpangan sedang. Ketimpangan tinggi apabila angka gini ratio di atas 0,5.

Bagaimana dengan ketimpangan pendapatan Indonesia? Pembaca dapat mengamati Tabel berikut.

Tabel 2
Gini Ratio di Indonesia Menurut Daerah, 1996 – 2007
Tahun Gini Ratio
Kota Desa Kota+Desa
1996      0,362      0,274     0,356
1999      0,326      0,244     0,311
2002      0,330      0,290     0,329
2005      0,338      0,264     0,343
2006      0,350      0,276     0,357
2007      0,374      0,302     0,376
Sumber: BPS, 2007. Analisis dan Penghitungan Tingkat Kemiskinan 

 

Untuk yang ingin lebih tahu ukuran ketimpangan:

1. distribusi-pendapatan.

2. measures-of-inequality.

87 Comments

  1. Assalamu’alaikum, kang suryana, perkenalkan nama saya sity mutiah fahmi kerja di bps kota tegal, kang, cara menghitung kolom 8,9,10 di worksheet excel caranya gmn ya? Maturnuwun sanget ilmunya, barakallah fiik, hatur nuhun kang..

    1. Kolom 8 adalah proporsi pendapatan terhadap total pendapatan. Kolom 9 adalah kumulatif dari kolom 8. Kolom 10 memindahkan baris pada kolom 9 ke bari berikutnya.

  2. Cara menghitung worksheet pada tabel di atas bagaimana jika yg di keteahui sampai jumlah penduduk (kolom 3) dlcara menghitung kolom ke 4-12 nya bagaimana?

  3. Selamat pagi Pak Suryana, pak saya mohon infonya . saya mau bertanya ada tidal ya pak indeks gini menurut kabupaten/kota di jawa tengah tahun 2009-2013? Jika ada. Mohon bantuannya pak, saya Sgt membutuhkan data tsb pak. Terimakasih pak sebelumnya, mohon kirim via email kee alamat email salishudafadhilla@gmail.com

  4. Selamat Pagi pak Suryana, pak saya mau bertanya adakah data indeks gini per kabupaten/ kota di jawa tengah tahun 2009-2013 pak ? Jika ada mohon sekali bantuannya ya pak, kirim ke email salishudafadhilla@gmail.com terimaksih pak sebelumnya atas bantuannya.

  5. pak saya mau menghitung kesenjangan pendapatan petani untuk data dan cara perhitungan nya gimana trimakasih

    1. Mengukur kesenjangan pendapatan petani bisa menggunakan formula gini ratio. Pilih data khusus responden yang bekerja sebagai petani. Lalu, hitung gini ratio dari pendapatan atau pengeluaran dari penduduk yang bekerja sebagai petani.

  6. Salam kenal pak..
    Ada gak contoh untuk perhitungan ketimpangan pendidikan menggunakan konsep Gini (inequality in education)?
    Klo ada mohon di share pak.

  7. pak…mohon bantuannya,,,saya bingung,,,untuk mengukur koefisien gini dengan membagi pengsa kumulatif pendapatan dan kumulatif penduduk,,,,saya menggunakan sampel 100,,,apakah pangsa kumulatif penduduk yang sama masukin ke data yang 100 sampel????dan untuk pendapatannnya gimana????mohon bantuannnya…makasi

  8. pak mau nanya cara pengelompokan golongan pengeluaran dalam work sheet kan dibagi dalam 10 kelompok. Untuk menentukan ring pengelompokan gimana ya.. dan kalau dibandingkan dengan kab/kot apa sama pengelompokan di provinsi dengan masing masing kab/kot terimakasih..

  9. Sangat mohon bantuannya….. Bagaimana cara pengelompokan pengeluaran? (Apa memang dari “SUSENAS” sudah ada pengelompokan tersebut)? Bagaimana caranya jika kita akan melakukan penghitungan Gini Ratio untuk produksi perikanan (10 tahun terakhir) terhadap PAD suatu kabupaten? Mohon petunjuknya….. di moelwitjak@yahoo.co.id

  10. pak saya belum memahami cara pembuatan kurva lorenz.
    padahal itu yang akan saya pakai di skripsi saya..

  11. aslm, pak suryana,
    saya belum paham untuk menghitung nilai gini rasio untuk propinsi, data apa yang harus saya sediakan dan bagaimana cara mengitugnya..mohon bantuannya..
    trims..waslm.

    1. Waalaikum Salam Bu Emi, untuk menghitung Gini ratio dibutuhkan data pengeluaran Dan jumlah penduduk menurut kelompok pengeluaran. Cara menghitungnya, bisa dengan manual menggunakan worksheet yang sudah saya lampirkan pada posting ini Atau menggunakan software stata. Silakan merujuk pada posting terkait tema penghitungan Gini ratio.

    1. Terima kasih untuk kunjungannya. Terkait data pendapatan, memang sulit diperoleh. Kalaupun diperoleh, biasanya hasilnya underestimate. Untuk itu, dalam pengumpulan data pendapatan, BPS biasa menggunakan pendekatan pengeluaran sebagai proxi untuk data pendapatan.

      1. Dalam kasus2 tertentu, ada orang yang penghasilan tinggi, tetapi hemat, sehingga perbandingan pendapatan dan pengeluaran tidak sesuai. Yang begini jadi bagaimana ?

      2. Pengumpulan data khususnya data pengeluaran ada berbagai macam cara. Di BPS sendiri data pengeluaran rumah tangga dikumpulkan melalui Susenas atau Survei Biaya Hidup. Pengumpulan data pengeluaran rumah tangga dalam survei biaya hidup dilakukan lebih detil dibandingkan Susenas. Bedanya, pengumpulan data dalam Susenas menggunakan metode recall. Si responden digali informasi pengeluaran rumah tangga selama tiga bulan yang lalu untuk kelompok non makanan dan satu minggu terakhir untuk pengeluaran makanan. Dalam survei biaya hidup, responden sendirilah yang mencatat semua pengeluaran baik untuk konsumsi maupun bukan konsumsi rumah tangga. Kemungkinan terlewat pasti ada. Orang kaya yang berhemat juga akan tergali informasi pengeluarannya. Mungkin pengeluaran untuk konsumsi rumah tangga kecil tetapi pengeluaran untuk non konsumsi seperti menabung dan investasi bisa besar. Demikian, mohon tanggapannya.

  12. maap pak sebelumnya,,,,
    saya kurang paham cara pembuatan kurva lorenz,,mohan untuk menjelaskan lebih detail lagi.trims

    1. coba anda buka buku prekonomian indonesia pengarang Dumairy di buku tersebut di jelaskan tentang kurva lorent.

  13. maap sebelumnya
    saya masih kurang begitu memehami cara membuat kurva lorenz menggunakan Excel,,mohon untuk untuk menjelaskan lebih detail lagi. trim’s

  14. selamat pagi pak suryana…
    bisa minta tolong saya untuk mendapatkan indeks gini per kabupaten di provinsi lampung. sekiranya bisa tolong dikirim ke email saya zuzwanto_ima@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya.

    salam…
    zuz….

  15. Bisa minta tolong ga dikirimkan kepada saya data rasio gini untuk wilayah kabupaten cianjur tahun 2010-2011..mohon bantuannya ya secepatnya .. terima kasih

  16. Bisa minta tolong ga dikirimkan kepada saya data rasio gini untuk wilayah jogjakarta tahun 2000-2010..mohon bantuannya ya.. terima kasih

  17. bsa tolong dijelaskan lebih rinci tentang cara hitung koefisien gini,,
    aku blum ngerti soalnya,,
    makasih sebelunya,,

    1. bisa minta tolong di kirimkan data gini ratio untuk wilayah sulawesi selatan tahun 2000-2010
      ada tgs soalnya,

  18. thank atas info nya gan..tp kalo kita mau cari data distribusi pendapatan dimana ya..gak ketemu” ne,,mohon bantuan nya..krim k email ya gan..makasi sebelumnya.

  19. Ass. pak Suryana
    sy sdh buka tabel cara atau hasil perhitungan Gini Ratio… hanya saja saya belm ketemu cara mendapatkan angka gini = 0,328428 tersebut. mhn penjelasannya pak. tksh

  20. mas , saya ingin menguatkan hasil skripsi saya, karena terkesan mengandung ketimgpangangan pendapatan di tiap provinsi …
    kira-kira , punya ga mas, gini ratio 2006-2008 di 33 provinsi di Indonesia ?
    makasih ya

  21. Selamat malam..

    Pak Suryana, saya sangat membutuhkan data indeks gini tiap provinsi di Indonesia tahun 2006.. kalau tdk merepotkan tolong emailkan ke wildan_mahardhika@yahoo.com

    saya sangat membutuhkannya untuk tugas akhir saya…

    Terima Kasih sebelumnya,,

    Hormat saya

    -Wildan-

  22. Permisi,
    sebagai pemerhati dan pemanfaat statistika dlm pmbngunan di tanah air tercinta Indonesia ini, mhon dkirimkan data gini rasio dan perkembangan masyarakat kabupaten jember. Data tersebut sangat kmi butuhkan utk mngtahui ukuran keberhasilan program pembangunan d kabupaten jember yg berdimensi pemberdayaan. Selanjutnya kami jg mmbutuhkan saran demi ksuksesan studi kami.
    Mohon kirimkan lwt email ya… (baid_w@yahoo.co.id).
    Atas perhatian dan kepeduliannya kami mengucapkan banyak terima kasih

    hormat kami,

    BAIDAWI

  23. thx bwt infonya..
    btw mas bis aminta tlg bwt ksh definisi operasional dari variabel2 indek gini-saya masih bingg ttg pengertiannya-..
    1.Apakah yg dimaksd dg proporsi jumlah rumah tangga kumulatf dalam klas ke i?
    2.Apakah yg dimaksd dengan proporsi jumlah rumah tangga dalam kelas ke i?
    3.Apakah yg dimaksd dg proporsi jumlah pendapatan rumah tangga umulatif dlam klas ke i?

  24. Mengacu pada Edvina reply, 4 may 2009

    Pak Suryana, layanan dari BPS yang dimaksudkan (menghitungkan permintaan data)itu berbayar atau tidak ya?
    Lalu bertemu dengan Bp or Ibu siapa?
    Dan sekalian persyaratannya juga tolong diberitahukan (kelengkapan surat2 ijin penelitian, dst (apa saja yang diperlukan?)). TERIMAKASIH

    Via email juga gpp…

  25. tx mas buat infonya. selain gini ratio n distribusi o/ bank dunia, ada lagi ga ukuran yang lain?

  26. Dengan terdapatnya banyak permintaan yang terkait dengan data-data indeks gini, membuktikan keampuhan dari Blog ini. So mengapa tidak di publikasikan saja dengan diupload. Sehingga akan terdapat lebih banyak lagi manusia-manusia yang mendapat pencerahan.

    1. Trims buat supportnya Mas Salyo,…. Next time akan diposting gini ratio dengan time reference yang lebih panjang.

  27. ada data pendapatan nasional tahun 2007 – 2008 gak ya ? kalo ada kirimin dong , kalo gak ada , yang tahun sebelum – sebelumnya . terimakasiih

  28. mbaa tolong kirimin data distribusi pendapatan penduduk kabupaten lampung tengah dan lampung timur tahun 2004-2008 yaa via email. tolong segera yaa . terimakasih.

  29. mbaa tolong kirimin data distribusi pendapatan penduduk kabupaten lampung tengah dan lampung timur tahun 2004-2008 yaa via email. tolong segera ya. terimakasih.

    1. ow iya mo comment blog ini sangat bagus dan sangat membantu. Saya panggil mas aja ya karena saya adik tingkat,saya lulusan 2008.

  30. Thanks atas infonya, ada yang mau ditanya:
    – Data distribusi pendapatan dari mana yach? krn di susenas tidak ada pertanyaan pendapatan kecuali hanya untuk buruh/karyawan.
    – Kenapa penghitungan berdasarkan kelompok pengeluaran? kalau misalnya tiap percapita/individu kan lebih teliti lagi?

    Terima kasih sebelumnya

    1. To: Swastika Andi dan Pengunjung Blog lain, dalam susenas memamng tidak tersedia data pendapatan kecuali untuk pekerja yang berstatus karyawan. Sebagai pendekatannya digunakan variabel pengeluaran sebagai proxy untuk pendapatan. Tks.

      1. Perhitungan dengan selang tersebut hanya untuk mempermudahkan perhitungan yach? Logika saya jika titik2 kurva lorens makin banyak maka makin sempurna, tidak hanya interpolasi 12 titik saja.

    1. To Edvina: Setahu Saya data gini ratio yang secara khusus seperti Sdri inginkan belum ada. Tetapi, Sdri bisa datang ke BPS di Jln DR. Sutomo (Dekat Pasar Baru), untuk menghitungkan permintaan Sdri. Terima kasih.

      1. Pak Suryana, layanan dari BPS yang dimaksudkan (menghitungkan permintaan data)itu berbayar atau tidak ya?
        Lalu bertemu dengan Bp or Ibu siapa?
        Dan sekalian persyaratannya juga tolong diberitahukan (kelengkapan surat2 ijin penelitian, dst (apa saja yang diperlukan?)). TERIMAKASIH

        Via email juga gpp…

  31. maab..
    saya boleh minta pendapatan nasional tahun 2005-2007 nggak ??
    buat paper,dikump hari senin..
    bisa tolong kirim via email?
    tolong y..
    makasii sebelumnya..

    1. Gini ratio sudah Saya upload di artikel tentang Gini ratio. Silakan diunduh jika dibutuhkan. Semoga bermanfaat.

  32. Saya lg nyari neh indek gini ratio dr thn 2002-2007 untuk indonesia dan juga provinsi riau..tolong ya..untuk revisi skripsi saya..thanks..

    Best regards

    Dede afri

  33. tolong dunk.. bagi yang punya data lengkap gini ratio nasional dari taun 2000-2007 tolong kirim ke email saya. terima kasih…

  34. Data Gini Rasio silakan dimanfaatkan. Untuk Mia, Data Gini rasio hasil perhitungan yang pada kami sementara dari tahun 1996 – 2007. Terima kasih.

  35. Terima kasih infonya.
    Saya ingin bertanya, apakah pernah ada perhitungan Area Median Income (AMI) di Indonesia sebelumnya? Bolehkan saya juga meminta data distribusi pendapatan nasional tersebut? Terima kasih.

  36. To Putra, Thanks dah gabung di Statistikaterapan!

    To Siti, data distribusi pendapatan nasional Insya Alloh dikirim via email. Terima kasih tuk kunjungannya!

  37. kalo mau minta data distribusi pendapatan nasional tahun 2007 & sebelum2nya ada ga ya? lihatnya dimana? jawabannya bisa dikirim lewat email g? terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s