Kadangkala, tidak semua bentuk persamaan normal memiliki solusi unik. Kita ingat bahwa persamaa normal model regresi adalah:(X’X)B=X’y. Jika (X’X) singular, maka invers matriknya tidak ada karena determinan bernilai nol. Bagaimana solusi B? Dengan menggunakan matrik kebalikan umum, solusi B dapat ditemukan.

Berikut pembahasan mengenai matrik kebalikan umum (Generalize Inverse Matrices). MKU bersifat tidak unik.  Jadi, akan banyak penyelesaian MKU dari sebuah matrik. Baca selengkapnya di file berikut.
matrikkebalikanumum.pdf

15 Responses to “Matrik Kebalikan Umum (Generalize Inverse Matrices)”

  1. widya Says:

    mau nanya tentang matriks secara umum, matriks tidak mempunyai solusi jika kenapa sih? mohon bantuannya terimakasih

    1. Suryana Says:

      Mohon diperjelas pertanyaanya, Syifa akan menyelesaikan kasus seperti apa?

    2. widya Says:

      mau nanya syarat syarat matrik tidak konsisten (matrik yang tidak mempunyai solusi)itu apa aja ya?

  2. tria Says:

    mohon bantuannya sekali bpk/ibu,,,saya masih bingung mengenai aturan matriks pada model analisis faktor Λ=LL’+ψ…dimana matriks Λ berukuran pxp, L berukuran pxq dan ψ berukuran pxp.ψ=E(ee’) dmana hy mengisi diagonal utama. Apabila yg diketahui hnya matriks Λ (pxp).bagaimana menentukan matriks L dan ψ dengan cara manual minitab??terima kasih banyak…

  3. ocha Says:

    satu lagi, krn saya gak bisa online kl di rmh, jadi boleh gak minta contact person ibu suryana atau pemilik blog ini
    terimakasih byk
    saya tunggu jawabannya

  4. ocha Says:

    salam. sy mw nanya : gimana cara memilih solusi yang akan digunakan pada model karena solusi dari MKU kan banyak?
    tolong di jawab/hub. ke 085273984338
    jawaban anda sangat membantu skripsi yang saya tekuni

    wasalam

  5. gita Says:

    mgapa qta memakai GLS? n apakah heteroskedastisitas bisa diketahui tanpa harus menghitung/mengujinya terlebih dahulu dengan metode OLS?

    trimakasih..

  6. fren Says:

    untuk matris mxn bagaimana menentukan invers matriks moore-penrosenya teman-teman?

  7. fren Says:

    ada yang tau ngak kalo sudah dapat matriks G nya untuk mencari solusi SPL Ax=b menggunakan rumus apa?

  8. Alif Says:

    Terima ksih atas jawaban yang diberikan…
    walau saya masih agak bingung..
    terutama pada inverse yang terdapat nilai B1 dan B2 tersebut…

    Walo pun demikian, saya cukup mengerti atas penjelasan nya..
    mgkin berbeda kareana Ren, Whang dan Shun menguraikan MKU untuk perkalian dua matriks…

    mungkin saya ada sedikit pertanyaan :
    Apakah dengan menggunakan pers (1.3) dari matrikkebalikanumum.pdf, bs digunakan juga untuk product matriks yaitu B-A-?

    (Maaf krna sering bertanya)

  9. Suryana Says:

    Terima kasih tuk diskusinya,

    Setelah saya membaca dua paper tentang Matriks Kebalikan umum, dapat saya simpulkan adalah:
    Persamaan (1.3) di paper matrikkebalikanumum.pdf sama dengan persamaan (3) di paper PU.M.A. Vol. 16 (2005), No. 3, pp. 191197. Artinya Ir pada persamaan tersebut akan sama dengan Inverse dari Dr pada paper matrikkebalikanumum.pdf.

    Contoh penghitungan MKU pada paper yang saya tulis sepertinya lebih sederhana daripada yang ditulis oleh Ren, Whang dan Shun (2005). Referensi saya bersumber dari Rencer (2007).

    Harap diperhatikan juga bahwa Ren, Whang dan Shun (2005) mencoba menguraikan MKU untuk perkalian dua matrik.

    Semoga jawaban ini bisa menambah pemahaman Sdr. Jika masih ada pertanyaan, diskusi kita masih bisa terus dilanjutkan.

    Salam,

  10. Alif Says:

    saya lagi membahas matriks generalized inverse sebagai tugas…

    trus ada sedikit masalah, tentang generalized inverse.
    rumusan yang saya liat adalah PAQ = []
    [] terdapat matriks Ir bukan matriks Dr seperti pada keterangan dari matrikkebalikanumum.pdf…
    untuk lebih jelasnya bisa liat di situs berikut

    http://homelinux.capitano.unisi.it/~puma/16_3/191.pdf

    yang membuat saya bingung, kok inverse dari Ir tersebut terdapat nilai B1 dan B2..

    Mohon penjelasannya + contohh..
    saya mengharapkan bantuan bapak..

    -trimakasih-

  11. rafi dewi Says:

    pak, bisakah dijelaskan tentang estimasi parameter (untuk efek tetap dan random) dengan metode GLS (Generalize Least Square)? sekalian contoh kasusnya. terutama untuk model regresi multilevel.

    apakah GLS bisa untuk model yang lain? model apa saja?

    klo dkirim ke email saya bisa ga pak?

    terimakasih…

  12. Suryana Says:

    Bisa diperjelas apa yang dimaksud metrix G?

  13. BOY ANTONIO Says:

    punya reverensi buku METRIX G??
    Kalau punya tg kirim ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 66 other followers